Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная » Новости » Лицеисты покорили вершину Фишт

Лицеисты покорили вершину Фишт

09.10.2018

В походе лицеисты были 10 дней. За полторы недели они прошли по туристическому маршруту около 120 километров, совершили восхождение на самую сложную вершину горного массива Лаго-Наки и вернулись домой со знаками «Покоритель Фишта».

Туристический маршрут, по которому отправились лицеисты, очень знаменитый. В советские времена он назывался «Тридцатка» – через горы – к Чёрному морю» и пользовался большой популярностью. Он начинается в предгорьях Адыгеи, проходит через высокогорное нагорье Лаго-Наки и заканчивается на черноморском побережье Краснодарского края. Для неподготовленных туристов маршрут был рассчитан на 30 дней и ограничен сезоном – с июня до конца сентября. В мае на плато Лаго-Наки ещё лежит двухметровый слой снега, а в октябре начинаются ледяные ураганы.

- В этот поход пошли только те лицеисты, которые уже имеют туристский опыт и владеют специальными навыками, - рассказал руководитель туристической группы Роман Павельев. – Просились и новички, но им пришлось отказать, т.к. этот маршрут включает достаточно длинные дневные переходы с большим набором высоты. Это - серьёзное испытание для неопытных путешественников. Маршрут подходит для достаточно подготовленных юных туристов. Поэтому в состав туристской группы вошли ученики 7-11 классов - Андрей и Михаил Чичаевы (7 класс), Андрей Журкин, Александр Клевцов, Сергей Разгоняев и Ташкынсу Дениз (8 класс), Кирилл Авдеев (9класс), Павел Носов и Алексей Шкиренко (11 класс), ученица 10 класса Рамонской школы № 2 Анастасия Белянова и помощник руководителя группы Татьяна Смольянинова.

Начался поход в п. Гуамка. Наши туристы прошли по знаменитому Гуамскому ущелью, протяжённость которого 5 километров, до посёлка Мезмай. По ущелью протекает река Курджибс. В самом узком месте ширина этого ущелья – 2 метра, вокруг высокие отвесные скалы. В посёлке Мезмай расположены Орлиные скалы – отвесные скалы высотой 300 метров над  долиной, с уступом – Орлиной полкой. Раньше над ней селились хищные бородачи и сипы (которых несведущие в орнитологии часто путают с орлами), но когда эти места освоили туристы, которые любят здесь фотографироваться, птицы их покинули.

Из посёлка Мезмай, который находится на уровне 400 метров над уровнем моря, ребята отправились на плато Лаго-Наки, набирая высоту. Плато - самая западная высокогорная часть Главного Кавказского хребта, находящаяся на высоте 2000 метров над уровнем моря. Здесь расположен Кавказский государственный заповедник, передвижение по которому разрешено пешком и на лошадях. Никакие транспортные средства сюда не допускаются. На территории заповедника в кошарах живут только местные адыги–скотоводы, которым разрешён выпас определённого количества крупного рогатого скота, овец и лошадей. У них можно было купить молоко. Останавливаться туристам разрешено только в местах оборудованных стоянок – приютов, где живут люди и есть связь с МЧС.

- Вход в заповедник платный, - рассказал Роман Павельев. - Мы оплатили пятидневное пребывание в заповеднике и за это время должны были пересечь плато и спуститься. На территории заповедника водятся туры, косули, кавказские медведи, леопарды. Леопарды, как известно, хищники и при определённых условиях могут воспринимать человека как объект охоты. Поэтому каждому, кто посещает заповедник, выдаётся памятка, как вести себя при встрече с этим редким животным. Но опасных зверей мы не встречали, видели только туров да следы медвежьих лап. Зато встретились и познакомились с местными жителями – адыгами. Они поинтересовались, сколько же лет самому юному туристу, и одобрительно похвалили его за участие в походе.

На плато Лаго-Наки наши ребята преодолели шесть перевалов – Азишский, Инструкторский (Узуруб), Гузирипль, Армянский, Белореченский и Черкесский. На перевале Узуруб наших туристов застал сильный ливень, который длился почти сутки. Погода здесь всегда непредсказуема. На вершинах каждого перевала ребята видели стелы воинской славы, установленные патриотическими отрядами, в память о погибших здесь защитниках Родины в годы Великой Отечественной войны.

На Лагонакском нагорье находятся три главные вершины – Фишт (2868 метров), Оштен (2804) и Пшехо-Су (2744). Самая сложная для восхождения  - вершина Фишт, на которой находятся два ледника – Малый и Большой. Длина подъёма к этой вершине – 9 километров, причём, в двух местах нужно было подниматься по отвесным скалам по верёвке, а перед вершиной преодолеть Большой Фиштинский ледник на северном склоне – плотное скопление льда длиной около 1200 метров и шириной около 1000 метров, которое никогда не тает. Чтобы преодолеть его туристы используют несложное снаряжение.

Для восхождения на Фишт ребята разбили лагерь в разрешённом для стоянки месте – у приюта Фишт. Подъём на вершину наши туристы начали в 4 утра, рассвет встретили в горах. Отправились так рано потому, что спуститься должны были до 10.30 утра. В это время вершину Фишта накрывают плотные как молоко облака, и спускаться по скальным участкам будет очень опасно. Поднимались только пять человек – наиболее физически подготовленные. После восхождения им вручили значки – «Покоритель Фишта». Остальные ребята совершили радиальный выход к малому Фиштинскому леднику.

После восхождения на Фишт наши туристы перешли через перевалы Белореченский и Черкесский и спустились в кордон Бабук-Аул. Там переночевали и дошли до села Солох-Аул. Здесь ребята купались в очень быстрой горной реке Шахе, завершая свой пеший туристический маршрут. Затем на автобусах добрались до Дагомыса, оттуда в Сочи и на поезде – домой, в Воронеж.

Всего лицеисты прошли по маршруту около 120 километров за 9 дней. Сложное путешествие перед началом нового учебного года понравилось всем участникам.