Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная » Новости » В лицее отметили 100-летие ВЛКСМ

В лицее отметили 100-летие ВЛКСМ

12.11.2018

Ученики 9 «Б» класса подготовили вместе с классным руководителем Еленой Ростопшиной литературно-историческое выступление к 100-летнему юбилею комсомола «Легенды расскажут».

Лицеисты чередовались на сцене в роли ведущих и рассказывали ученикам старших классов, собравшимся в актовом зале, какими были комсомольцы, как создавалась эта массовая молодёжная организация в нашей стране, как растила патриотов, помогала молодежи найти своё место в жизни, учила их быть всегда впереди в любом важном для Отечества деле.

Лицеисты на интерактивном экране увидели фотографии и  отрывки из фильмов о героях-комсомольцах гражданской и Великой Отечественной войн, послевоенного восстановления народного хозяйства страны, освоения целинных земель, комсомольских строек — Магнитки, Турксиба, БАМа, гидроэлектростанций, заводов, городов.

Шесть орденов на знамени комсомола — это оценка особых заслуг молодёжной организации перед страной, перед народом. И об этих заслугах ребята подробно рассказали со сцены. Рассказали и об истории комсомола нашего района с момента образования в 1922 году. Наши комсомольцы не оставались в стороне от великих дел своей молодёжной организации — участвовали в комсомольских стройках, защищали Родину на фронтах Великой Отечественной.

За боевые подвиги в годы гражданской войны комсомол получил первую награду - Орден Боевого Красного Знамени (1928 год). За самоотверженный труд, проявленную инициативу в борьбе с голодом, безграмотностью, разрухой комсомол страны наградили Орденом Трудового Красного Знамени в 1931 году. За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны в 1945 году комсомол получил от страны третью награду — Орден Ленина. За героический труд в период послевоенного восстановления страны в 1948 году комсомолу вручили четвёртую награду — Орден Ленина. А в 1956 за самоотверженный труд в освоении целинных и залежных земель комсомол получил пятую государственную награду — третий Орден Ленина.

К 50-летию ВЛКСМ (1968 год) за выдающиеся заслуги перед страной комсомольская организация награждена Орденом Октябрьской Революции.

За каждой наградой комсомола — имена сотен и тысяч комсомольцев нашей страны, которые проявляли невиданные мужество, отвагу, героизм, защищая от врага наши города в Великую Отечественную войну, самоотверженно трудились, восстанавливая страну, возводя новые города, заводы фабрики. Их имена навсегда остались в памяти народа.

Ребята назвали самых знаменитых героев комсомольцев, исполнили известные всем до сих пор комсомольские песни, танцы. А завершили своё выступление заявлением, что наша сегодняшняя молодёжь унаследовала всё лучшее, что было у комсомола — честь и честность, достоинство и душевную щедрость, трудолюбие и любовь к Родине. И призвали всех лицеистов крепить связь поколений.

- Мы живем в стране с великим прошлым, А будет ли у неё будущее - зависит от нас, - прозвучало со сцены.

Главный гость праздника — бывший комсомолец, Герой России Юрий Анохин поблагодарил ребят за отличное мероприятие и отметил:

- Так получилось, что современное поколение не знает многих страниц истории нашей страны. Рассказ ребят о комсомоле – историческая правда. Подвиги комсомола, отдельных комсомольцев наша молодёжь должна знать.