Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная » Новости » Старшеклассники встретились с Героем России Юрием Анохиным

Старшеклассники встретились с Героем России Юрием Анохиным

11.12.2018

Первая встреча с рамонскими школьниками у Юрия Михайловича состоялась в канун 100-летнего юбилея комсомола. Тогда главными рассказчиками были школьники. Ему понравилось выступление ребят, и он пообещал, что обязательно приедет в лицей и дополнит их литературный рассказ о героях-комсомольцах своим рассказом - о подвигах и мужестве современных героев – бойцов спецподразделения, в котором служил сам.

И эта встреча состоялась. Героя Российской Федерации старшеклассники встречали в актовом зале аплодисментами. Заместитель директора лицея Наталья Саранцева познакомила ребят с краткой официальной биографией, подчеркнула, что кроме высшей военной награды России, Юрий Анохин ещё и кавалер трёх орденов Мужества.

Свою беседу с лицеистами-десятиклассниками Юрий Михайлович предварил показом документального видеоролика, в котором ребята увидели эпизоды военных операций отряда специального отдела быстрого реагирования в горячих точках – Чечне, Абхазии.

Затем Юрий Анохин рассказал ребятам без нравоучений, просто о том, какими должны быть настоящие мужчины, какие сильные и выносливые парни служат в СОБРе, какие задачи выполняют. Школьники очень внимательно слушали рассказ прославленного земляка о военных спецоперациях, а потом интересовались, за какие подвиги он был награждён орденами Мужества, золотой звездой Героя России, спрашивали, как отбирают кандидатов на службу в СОБР, какое образование для этого необходимо. Старшеклассники спросили, страшно ли бывает при выполнении специальных заданий.

На все свои вопросы юноши и девушки получили простые и прямые ответы, узнали, что нужно заниматься спортом, а тем, кто курит и бросит эту вредную привычку, Юрий Михайлович пообещал выдать собственную премию. Он шутливо покритиковал нынешних «кумиров» некоторой части молодого поколения, противопоставил им настоящих героев, которые воюют в разных точках мира, но везде за свой русский дом, за страну, по приказу Родины. И подчеркнул, что пока наше молодое поколение будет хранить в душе веру и патриотизм, которыми были сильны наши отцы, деды и прадеды, победить Россию никому не удастся. Без назиданий, просто, спокойно, с юмором Юрий Анохин обозначил приоритеты человеческих ценностей нашего народа.

Завершил свою беседу с лицеистами Юрий Михайлович исполнением лирической песни, а затем, под дружные аплодисменты ребят, по их просьбе, спел и свою – спецназовскую.

Старшеклассники поздравили Героя Российской Федерации с наступающим праздником, вручили цветы и книгу краеведа – педагога лицея Веры Смирновой о нашем рамонском крае, а сотрудник Рамонского центра развития образования и молодёжных проектов Дмитрий Холодков подарил Юрию Анохину книгу о герое Отечественной войны, погибшем на нашей рамонской земле - "Судьба командарма Лизюкова". Книгу издали в Белоруссии, и несколько экземпляров рамонцам прислал внук командарма. Ещё две книги он передал здесь же в краеведческий музей и библиотеку лицея. Вручая подарок, Дмитрий Холодков пригласил Юрия Михайловича приехать летом в рамонский юношеский лагерь спецназа, в «Бобрёнок».

Лицеисты долго аплодировали Юрию Анохину, а самые смелые выразили желание сфотографироваться с Героем Российской Федерации.