Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная » Новости » В районе 5 февраля завершился муниципальный этап конкурса профессионального мастерства школьных педагогов «Учитель года России»

В районе 5 февраля завершился муниципальный этап конкурса профессионального мастерства школьных педагогов «Учитель года России»

11.02.2019

В районном конкурсе профессионального мастерства «Учитель года России» участвовали четыре педагога - из Рамонского лицея им. Е.М. Ольденбургской, Рамонской школы № 2, Яменской и Ступинской школ.

В этом году условия проведения муниципального этапа ежегодного Всероссийского конкурса изменились. Четыре педагога участвовали в соревновательном марафоне, который длился два месяца и проходил на базе Рамонского лицея им. Е.М. Ольденбургской. В начале декабря номинанты в ходе очно-заочного этапа писали сочиненеие-рассуждение на заданную тему, представляли свое умение работать с цифровым образовательным ресурсом. Затем, в декабре и январе, педагоги проходили ещё два этапа очных испытаний, демонстрируя строгому жюри открытый урок, внеурочное занятие и мастер-класс.

А 5 февраля состоялся финальный этап конкурса - «Учитель-Лидер», в ходе которого номинанты отвечали на вопросы образовательного политика – председателя комиссии по образованию и науке Общественной палаты Воронежской области Натальи Кириченковой.

В беседе с политиком конкурсанты обсуждали цели, сильные и слабые стороны национального проекта «Образование» - высказывали своё мнение о новых методах обучения и образовательных технологиях в рамках проекта «Современная школа», рассказывали о своих технологиях разработки индивидуального плана для школьников, о поддержке талантливых детей и развитии индивидуальных способностей каждого ученика. Обсуждали и технологии виртуальной и дополненной реальности, «цифровых двойников», которые Минпросвещение планирует вводить в рамках проекта «Цифровая образовательная среда». Завершился финальный этап разговором о планируемом карьерном росте каждого участника конкурса и критериях оценки достижений педагога – конкурсанты отметили слабые стороны профессиональной аттестации учителей и высказали своё мнение, как должен оцениваться их профессионализм.

Все этапы районного конкурса оценивало компетентное жюри под председательством директора Рамонского центра развития образования и молодёжных проектов Нелли Тутаевой. Жюри в этом году формировалось из педагогов школ района и города Воронежа – специалистов в предметных областях, состав его менялся на разных этапах конкурса, неизменным было участие в составе жюри представителей ученической и родительской общественности.

 

Посовещавшись, жюри подвело итоги финала и всех этапов соревнований и объявило победителей.

Диплом номинанта конкурса вручили преподавателю ОБЖ Ступинской школы Дмитрию Макарову. Третье место завоевала учитель иностранного языка Яменской школы Дарья Семёнова, второй стала учитель иностранного языка Рамонского лицея им. Е.М. Ольденбургской Татьяна Гичкина,

а победителем профессионального районного конкурса «Учитель года России»-2019» - учитель русского языка и литературы Рамонской школы № 2 Ирина Зубова. Ирина Валерьевна будет представлять наш район на областном этапе конкурса «Учитель года России».

- Участвовала только в финале соревнований, но мне очень понравилось, что все конкурсанты хорошо ориентируются в современных тенденциях развития системы общего образования в России и зарубежных странах, владеют современными информационно-цифровыми технологиями, - поделилась впечатлениями Наталья Кириченкова. – Понравилось, что все они выбрали свою профессию по призванию, почти все - из учительских династий. Видно, что участники конкурса владеют педагогическим мастерством, любят детей и стремятся помочь им получить качественное образование, найти своё призвание в жизни.