Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная » Новости » В лицее торжественно отметили 76 годовщину освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков

В лицее торжественно отметили 76 годовщину освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков

12.02.2019

К этому празднику традиционно готовится весь лицей. В начальных классах проходит конкурс рисунков на военную тему, все дети учат стихи о войне и освобождении нашего города, а затем участвуют в конкурсе юных чтецов лицея. А старшеклассники готовят праздничную программу, которая напоминает всем участникам торжества о страшных 212 днях, в течение которых советские войска боролись за город и кровопролитных сражениях при освобождении Воронежа и рамонского задонья.

Ветеранов, пришедших 25 января на праздник, лицеисты встречали в актовом зале. Заместитель директора лицея Наталья Саранцева представила каждого из ветеранов школьникам, а ребята вручили им цветы и подарки. Впервые за много лет не было на этом празднике ветерана, участника Великой Отечественной войны и боёв за освобождение Воронежа Полины Григорьевны Тарановой, которая не смогла прийти на праздник в лицей по состоянию здоровья. Гостями этого дня были ветераны – труженики тыла Великой Отечественной войны, ветераны Вооружённых сил, участники боевых действий – Илья Кузьмич Бобрешов, Василий Степанович Петров, Александр Сергеевич Губарев, Иван Афанасьевич Груздов, Виталий Николаевич Кирий.

С первых минут всё внимание зала было приковано к выступлению старшеклассников, представивших яркую, трагично-эмоциональную литературно-историческую композицию. В песнях и стихах лицеисты рассказали о тех страшных военных 212 днях сражений за город, половина которого была захвачена фашистами 6 июля 1942 года.

Ребята рассказывали о терроре фашистов в захваченной части города, о расстреле мирных жителей, не успевших эвакуироваться, о мужестве и героизме советских воинов, сражавшихся за город. Старшеклассники привели малоизвестный исторический факт - Воронеж оказался единственным городом в Европе, где оккупационный фашистский режим не смог установить свою администрацию и назначить бургомистра. На призыв немцев записываться в полицию не пришёл ни один человек. Город сопротивлялся, вёл партизанскую войну.

Лицеисты перечислили все воинские мемориалы на воронежской земле, почтили минутой молчания память всех павших в боях за Воронеж и наш рамонский край. На территории нашего района находятся 42 воинских мемориала. 22 из них –воинские захоронения, в которых покоятся 8206 защитников рамонской земли, 20 – мемориальные памятники землякам, не вернувшимся с полей сражений.

Ярким эмоциональным украшением этого торжества стало выступление ансамбля лицея «Конфетти» - хореографическая композиция «Журавли» под песню на слова Расула Гамзатова и русский танец детей.

Завершилось торжество флеш-мобом: ученики начальных классов исполнили песню, которая стала детским гимном миру – «Солнечный круг». Их поддержали все участники театрализованного представления, а затем весь зал.

Директор лицея Оксана Плотникова поблагодарила лицеистов и педагогов, которые участвовали в подготовке  праздничного выступления и отметила:

— Сегодня великий день из тех дат, которые должен помнить каждый гражданин нашей страны. Мы гордимся и восхищаемся героизмом и мужеством ветеранов Великой Отечественной войны, воспитываем на их примере юное поколение, которому защищать мир.

Её поддержали ветераны.

— В годы Великой Отечественной войны мой отец освобождал Воронеж в составе 40-й армии. Я служил в 40-й армии в Афганистане. И сейчас продолжаю служить Родине, работаю в Горожанском казачьем кадетском корпусе и воспитываю ваших ровесников-кадетов. Мы передаём нашу Родину в ваши руки, — сказал подполковник ВДВ в отставке, воин-интернационалист Иван Груздов.

В заключение лицеисты сфотографировались с ветеранами.