Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная » Новости » Лицеисты почтили память погибших земляков-афганцев

Лицеисты почтили память погибших земляков-афганцев

18.02.2019

В лицее традиционно чтят память воинов-афганцев. В Зале Боевой славы школьного музея создана экспозиция, посвящённая нашим землякам – участникам боевых действий в Афганистане. В центре – мемориальная доска бывшего ученика лицея Александра Васильева, погибшего в республике Афганистан при исполнении интернационального долга, и посмертно награждённого орденом Красной звезды, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Ежегодно в День вывода советских войск из Афганистана здесь школьники встречают ветеранов той войны и вспоминают погибших при выполнении своего интернационального долга.

14 февраля на встречу со школьниками пришли бывшие офицеры-афганцы – подполковник в отставке Анатолий Кретинин и капитан Геннадий Свиридов. В актовом зале лицея они встретились с десятиклассниками, рассказали ребятам о той необъявленной войне, ответили на их вопросы и развеяли многие мифы, появившиеся в последнее время на экранах страны.

На интерактивном экране лицеисты увидели документы и фотографии из личных архивов боевых офицеров.

- Нашим школьникам очень повезло – они могут услышать правду о той войне из уст участников боевых действий, - подчеркнула заместитель директора лицея Наталья Саранцева. – Узнать, в каких условиях служили наши воины в той чужой горной стране.

Затем ветераны-афганцы встретились с учениками 9 «В» класса. Лицеисты подготовили для них подарок – песню об Афганистане и той войне.

А после беседы все переместились на митинг в Зал Боевой славы лицея. Здесь, у мемориальной доски Александра Васильева, прозвучала литературно-историческая композиция, которую ученики 9 «В»  класса подготовили вместе с классным руководителем Татьяной Гичкиной.

Ребята говорили о верности святой солдатской чести, вспомнили о выпускниках лицея, прошедших через кровавое горнило Афганистана, возложили цветы к мемориалу Александру Васильеву и почтили память погибших минутой молчания.

После торжественного мероприятия лицеисты 9 «В» класса отправились к маме Александра Васильева, а затем возложили цветы к памятнику воинам-рамонцам, погибшим в мирное время при исполнении служебного долга.