Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная » Новости » Третьи Евгеньевские краеведческие чтения прошли в лицее 20 марта

Третьи Евгеньевские краеведческие чтения прошли в лицее 20 марта

28.03.2019

III Евгеньевские краеведческие чтения были приурочены к 174 Дню рождения Евгении Максимилиановны Ольденбургской, имя которой носит Рамонский лицей.

Лицеисты 7-10 классов, заместитель директора лицея Наталья Саранцева, и заведующая музеем Дворцового комплекса Ольденбургских Елена Садчикова познакомили старших лицеистов и представителей культуры и искусства от каждого из 5-8 классов с результатами своих краеведческих исследований.

Вместе с руководителем школьного музея Верой Смирновой и заместителем директора лицея Натальей Саранцевой школьники изучали архивные документы в библиотеках и фонде Дворцового комплекса Ольденбургских, знакомились со страницами жизни Евгении Ольденбургской, её супруга Александра Петровича, их царственных родственников. А затем подготовили презентации и доклады. В них лицеисты представили не только документальные факты, но и своё собственное отношение к историческим личностям, которое сложилось у них во время изучения архивных источников.

Открывая чтения, Наталья Саранцева рассказала школьникам, что в ноябре прошлого года представляла наше учреждение образования на IV Ольденбургских чтениях в Санкт-Петербурге. Чтения были посвящены обширной общественной деятельности представителей семей Ольденбургских и Лейхтенбергских и впервые прошли в Санкт-Петербурге – городе, где находится основное наследие русской ветви Ольденбургского дома. Она поделилась своими впечатлениями от посещения 147 гимназии города Санкт-Петербурга, которая со дня основания до сих пор носит имя совей учредительницы и попечительницы — принцессы Е.М. Ольденбургской.

Ученица 9 класса Анастасия Петренко познакомила участников чтений с последними исследованиями краеведов, историков и архитекторов, которые подтвердили мнение нашего известного краеведа Н.В. Ильинского о том, что в Рамони сохранена ещё одна дворянская усадьба - помещиков Тулиновых. Анастасия отметила, что в результате научно-исследовательской деятельности Историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских» и архитекторов-реставраторов установлено, что к   тулиновской усадьбе на территории дворца принадлежит более половины зданий и строений - двухэтажный господский дом, г-образное здание стеаринового завода, фельдшерский дом, выложенные кирпичом отлогие спуски к сахарному заводу, известняковый грот, нижний парк и первичная кладка парковой лестницы, столовая свитского корпуса, заново возведенный реставраторами Дом с резалитами. Подтверждено так же, что и въездные ворота дворцового комплекса старше самого дворца на 40 лет!  Ольденбургские — рачительные хозяева, образованные и культурные люди России ничего не разрушили, а только преумножили - использовали большинство строений усадебного комплекса Тулиновых. И при сооружении дворца въездные ворота Тулиновского имения и кирпичные ограды по периметру усадьбы определили архитектурный стиль будущего дворцового комплекса Ольденбургских- русская неоготика.

Лицеист 7 класса Илья Цицилин рассказал школьникам о личности великого князя Константина Константиновича, приоткрыл его поэтическую натуру. В его докладе прозвучали стихи царственного поэта о Рамони, которую он часто посещал. Школьники прослушали и запись романса Чайковского на стихи К.Р. «Растворил я окно» в исполнении Сергея Зыкова.

София Кретинина, лицеистка 9 «Б» класса дополнила доклад Ильи Цицилина своим исследованием «Рамонь глазами великого князя Константина Константиновича». Она представила отрывки из дневников Константина Романова, в которых он описывает природу Рамони, её окрестности, интерьеры дворца, характер супругов Ольденбургских. Девушка отметила, что дальнейшее изучение дневников великого князя позволит исследовать и открыть новые факты истории Рамони.

Ученица 10 класса Алина Болдырихина представила на слушаниях свою исследовательскую работу «Русская сказка в узорах и красках» - познакомила слушателей с творчеством русского иллюстратора книг Ивана Яковлевича Билибина, который сотрудничал с издательством «Издание Общины Святой Евгении», созданным Евгенией Максимилиановной Ольденбургской.

В заключение слушаний Елена Садчикова приоткрыла для ребят ещё одну тайну: «Великая княгиня Ольга Александровна.  Жизнь в эмиграции по письмам княгини Апраксиной» Спустя пятьдесят лет, в 2018 году, обнародованы письма Великой княгини Ольги Александровны к «милой Апрак» - княгине Апраксиной, написанные в эмиграции. Историки и краеведы получили возможность познакомиться с ними. И Елена Садчикова представила на слушаниях фотографии рамонской природы и здания имения Ольгино. Впервые все увидели, как выглядел восточный фасад здания. В письмах, отрывки из которых были озвучены, раскрывается характер Ольги Куликовской, её отношение к современникам и Отечеству, которую она покинула. Письма пронизаны благодарностью к каждому прожитому дню. Особенно проявились в эмиграции, воспитанные чувство долга, трудолюбие и «простота» великой княгини, которые были не всем понятны в России.  Ольга Александровна, несмотря ни на что, верила в «другую» Россию, без диктаторов и одержимых. Прошлое и будущее России было тем стержнем, который держал несломленную великую княгиню в тяжелые времена.

Директор лицея Оксана Плотникова поблагодарила участников науно-практической конференции и вручила награды за презентацию краеведческих исследовательских работ.