Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная » Новости » Лицеисты стали победителями межрегионального робототехнического фестиваля «РОБОАРТ 2019»

Лицеисты стали победителями межрегионального робототехнического фестиваля «РОБОАРТ 2019»

17.04.2019

Пятый Межрегиональный открытый робототехнический фестиваль «РОБОАРТ 2019» собрал 3 марта в главном корпусе Воронежского государственного университета около тысячи участников от шести до 18 лет из 22 регионов России.

На фестиваль съехались юные знатоки робототехники из Архангельской, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Пензенской, Ростовской, Свердловской, Тамбовской и Тверской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв, Удмуртской Республики, Республик Татарстан, Крым и Казахстан.

В пятый раз Воронежский государственный университет распахнул свои двери для изобретателей, которые, несмотря на юность, мыслят глобально и предлагают собственные решения актуальных задач развития техники в таких направлениях, как космос, медицина, транспорт, промышленное и сельскохозяйственное производство, системы безопасности, беспилотные летательные аппараты. ВГУ в этот день превратился в огромное царство машин. Все участники фестиваля привезли сюда своих роботов.

Программа «Робоарта-2019» включала соревнования роботов в 17 дисциплинах, выставку по 11 направлениям, конкурсы проектов по пяти направлениям. Конкурсанты и гости фестиваля стали участниками мастер-классов по актуальным вопросам детского технического творчества, шоу научных экспериментов, круглых столов и тематических площадок. В рамках мероприятия прошла олимпиада по 3D-моделированию.

Наши лицеисты - воспитанники учителя информатики Марии Семёновой представили своих роботов на этот престижный конкурс. Иван Коростелев и Богдан Косов (ученики 5 «Г» класса) участвовали в выставке роботов, в направлении «Космос». Ребята за две недели собрали мини-марсоход, написали для него алгоритм и представили своего робота-исследователя Марса на фестиваль.

Павел Золотарев (5 «Г») и Андрей Орищенко (5 «А») привезли на конкурс в направлении «Быт» робота-садовника, который умеет подстригать кусты в парке.

Наталья Орищенко (9 «Г») и Александр Лисунов (10 «А») участвовали в двух номинациях фестиваля. На выставке роботов в направлении «Кибернетическое искусство» они демонстрировали своего робота – музыкальную шкатулку. А второго робота представили на соревновании «Лестница».

Илья Забугин (6 «Г») привёз на выставку роботов в направлении «Производство» свой роботизированный комбайн.

Самые младшие лицеисты Василий Семенов и Егор Бухтояров (3 «А») участвовали в выставке роботов в направлении «Модели и механизмы» со своим роботизированным трактором-сеятелем.

Творчество юных робототехников оценивал экспертный совет, в который входили 34 специалиста компании "Инлайн Груп Центр", Воронежского механического завода, Воронежской таможни, компании "DataArt", компании "Интехрос", студенты ВГУ, ВГТУ, ВИВТ, МИФИ.

Иван Коростелев и Богдан Косов стали победителями выставки роботов в направлении «Космос». Их робот-исследователь Марса занял первое место и пользовался повышенным вниманием не только экспертов, но и зрителей, которые интересовались, как он будет заряжаться на Марсе. Наши ребята объяснили, что марсоход будет пользоваться солнечной энергией, а на вопросы экспертов рассказали, что хотят заниматься исследованиями в космосе:

– Космос – это самая сложная тема. Но и самая интересная, потому что неизведанная. Хотим исследовать всю Вселенную!

Робот-садовник Павла Золотарёва и Андрея Орищенко занял второе место на выставке в направлении «Быт».

Победителям и призёрам фестиваля «Робоарт-2019» вручили дипломы, медали и призы. Всем участникам вручили сертификаты Пятого Межрегионального открытого робототехнического фестиваля. Для младших лицеистов участие в фестивале – первый и очень ценный опыт соревнований такого высокого уровня, без сомнения, впереди у них - будущие победы и награды.