Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная » Новости » Лицеисты блестяще выступили на Всероссийском краеведческом фестивале

Лицеисты блестяще выступили на Всероссийском краеведческом фестивале

20.04.2019

Наши лицеисты - Екатерина Котельникова 5 «В» Мария Мыльникова 8 «А» и Савва Дедов 7 «Г» успешно выступили на Всероссийском краеведческом Фестивале народных художественных промыслов и ремёсел «Узоры городов России» в Москве.

Приглашение на финал конкурса в столицу ребята получили после успеха на региональном этапе краеведческого фестиваля, куда представили фотографии своих рукодельных образцов карачунской глиняной игрушки. Они стали победителями регионального конкурса, получили сертификаты и приглашение на Всероссийский краеведческий фестиваль народных художественных промыслов и ремёсел.

К поездке юные мастера готовились основательно. Помогали им учителя лицея – краевед, педагог дополнительного образования Вера Смирнова, учитель истории Марина Пономарёва и рамонские Народные мастера глиняной игрушки Галина Котельникова и Людмила Дедова.

— Для поездки в Москву мы подготовили выставку карачунской глиняной игрушки, на которой было представлено около 50 изделий из глины наших прославленных специалистов — Василия Лямзина, Галины Котельниковой и Людмилы Дедовой, — рассказала Вера Смирнова.

Ребята везли с собой и подготовленное сырьё – глину для конкурсного мастер-класса, а чтобы познакомить жюри с карачунской глиняной игрушкой - два фильма рамонца Сергея Морозова — «Кружение глины» и «Сказ про то, как я в ученики к мастеру ходил». Подготовили и фотографии об истории глиняной игрушки, рамонском фестивале «Игрушка-Говорушка» для фотовыставки.

Ребята блестяще выступили на фестивале. В своей номинации «Изготовление глиняной игрушки» они забрали все призовые места: Савва Дедов стал победителем, Екатерина Котельникова заняла II место, а Мария Мыльникова – III место. Наши лицеисты не только изготовили игрушки на глазах изумлённого жюри, но и показали отличную презентацию, красочно повествующую историю и современное развитие этого народного промысла.

Наших юных мастеров — единственных из всех конкурсантов — попросили повторить презентацию карачунской глиняной игрушки в Российском государственном университете им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство).

На фестивале наши лицеисты участвовали в мастер-классах других народных промыслов – попробовали работать на старинном ткацком станке прясть, плести изделия из бересты. А в заключение познакомились с достопримечательностями нашей столицы. Вернулись домой ребята с наградами и массой впечатлений.

— Я первый раз приехала в Москву, - поделилась Мария Мыльникова. — Впечатления незабываемые. Мы посетили Красную площадь, Арбат, ВДНХ, Всероссийский виртуальный музей декоративно-прикладного и народного искусства, колледж дизайна и декоративного искусства МГХПА им. С.Г. Строганова, а ещё участвовали в мастер-классах: ткали, пряли, валяли шерсть, плели из бересты.