Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная » Новости » Делегация из Чехии посетила Рамонский лицей

Делегация из Чехии посетила Рамонский лицей

08.11.2016

Визит чешских гостей проходил в рамках международного общественного проекта по обмену делегациями работников учреждений образования, общественных деятелей, представителей органов местного самоуправления Воронежской области Российской Федерации и Среднечешского края республики Чехии. Проект действует уже четыре года, но районный центр области делегация посетила впервые.

4 ноября зарубежные гости побывали на приёме в администрации Рамонского района, посмотрели достопримечательности Рамони – дворец Ольденбургских, придворцовый парк, ДК «Сахарник», участвовали в праздничных гуляниях на центральной площади в честь Дня народного единства и очередной годовщины образования нашего района. Гостей угощали закусками народной кухни на праздничной дегустации, которую организовали делегации всех поселений района. А во второй половине дня они посетили Рамонский лицей имени Евгении Ольденбургской.

Делегацию коллег и муниципальных служащих из Чехии в лицее встречали заместитель руководителя районного отдела по образованию, спорту и молодёжной политике Нелли Тутаева, директор лицея Оксана Плотникова, её заместители, учителя и ученики.

 Видеоинформация о лицее, в создании кот орой участвовали сами школьники, помогла гостям получить представление о жизни лицеистов на уроках и в свободное время.

Оксана Плотникова познакомила гостей с лицеем, показала, в каких кабинетах занимаются наши ученики, кратко рассказала о режиме дня школьников, программе обучения, внеурочной деятельности учеников и учителей. И заметила, что в советские времена рамонские школьники (и она в их числе) встречали здесь чехословацкую делегацию из города Брно.

Руководитель делегации и общественной организации чешско-российской дружбы Мирослав Черногорский пояснил, что чехи стараются восстановить давние дружеские отношения с Россией и городом Воронежем, который в Советские времена был побратимом чешского города Брно. Уже несколько лет воронежские школьники из МОК № 2 на летних каникулах приезжают в небольшой город Бжезнице, который расположен в 60 километрах от Праги, знакомятся со страной, изучают чешский язык, общаются со своими ровесниками из Чехии и Словакии. Он пригласил и наших лицеистов в Чехию будущим летом по школьной воспитательной программе обмена в языковой российско-чешкий лагерь дружбы, который размещается в удобном жилом кампусе при гимназии.

- Раньше мы посещали городские школы. Теперь посмотрели, как учатся дети в пригородном районе. Для российских детей, в частности, рамонских лицеистов, опыт языкового общения и сертификат курсов чешского языка могут послужить первым шагом к дальнейшему получению высшего образования в Чехии, подчеркнул Мирослав Черногорский.

- Нам интересно узнать в каких условиях, учатся ваши школьники, что им преподают, - поделился Депутат парламента Чехии, мэр города Рожмитал Джозеф Вондрашек. – А ваши школьники могут приехать к нам, узнать, как учатся и живут наши дети, посмотреть наши достопримечательности, узнать, как дружественно мы относимся к России. Ребята познакомятся, будут общаться, переписываться, дружить. Хотим, чтобы ваши дети приезжали к нам и в перспективе имели возможность получить образование в Чехии, а наши – в России. Это поможет нашим государствам поддерживать дружественные связи в будущем. Мы хотим, чтобы наши дети жили в мире.

Чешских гостей очень заинтересовал школьный музей, в котором размещена большая экспозиция истории Великой Отечественной войны. Гидом по большому школьному музею стала его руководитель Вера Смирнова. Она рассказала членам делегации об основных направлениях экспозиций музея.

Здесь же, в музее, лицеисты 8 «В» – члены ученического научного общества «Интеллект XXI века» рассказали гостям о своём социальном проекте «Памяти вечной дороги», который недавно занял второе место в финальном этапе XVI Всероссийской акции «Я – гражданин России».

Как выяснилось, тема Великой Отечественной войны свята не только для нас.

- Я приезжаю в Россию уже двенадцатый раз, - рассказала  преподаватель русского и немецкого языков в городе Млада-Болеславь Яна Штяштна. - В сельском районе Воронежской области – впервые. В вашей школе, прежде всего, очень поразило то, с каким интересом и уважением вы занимаетесь историей Великой Отечественной войны. У нас тоже эта работа ведётся. Только у нас совсем другая история. Мы были в оккупации 6 лет, но наши мужчины не участвовали в этой войне – у нас был протекторат. Из-за этого с ещё большим уважением относимся к тем, кто воевал на Восточном фронте - к воинам Советской Армии, которые освободили Чехословакию. Недалеко от Праги есть военное кладбище, на котором покоятся только герои Советской армии, которые погибли, освобождая нашу землю. Мы со своими детьми приходим с цветами к этим могилам. Дети возлагали цветы, читали имена на мемориальных табличках и удивлялись, что многие погибшие были очень молоды - 18-19 лет.

- Вы делаете очень важное дело – храните историю для подрастающего поколения, - отметила преподаватель русского и других иностранных языков в основной школе Илона Машкова. - Мы очень хотели бы, чтобы наши дети стали друзьями, переписывались, общались, приезжали друг к другу в гости, хотя это непросто в наше время.

После лицея чешская делегация посмотрела спортивный комплекс и бассейн, которые расположены рядом с лицеем.

Директор районного  спорткомплекса Юрий Комнатный показал гостям спортивные залы ФОК «Лидер» и бассейна, в которых занимаются школьники во время уроков и внеурочное время, а вечером – и рамонцы, и даже жители Воронежа. Он особо отметил, что эти спортивные сооружения отвечают всем необходимым требованиям и могут принимать профессиональных спортсменов, обеспечивать проведение соревнований регионального и общероссийского уровня.

За чашкой чая после всех экскурсий по Рамони чешкие гости поделились своими впечатлениями от визита.

- Чехия – маленькая страна, - рассказала Илона Машкова. - У нас большие города, древни и небольшие районные городки расположены на близком расстоянии друг от друга. И уровень жизни, сервис в разных городах и сельской местности практически одинаковые. Нам было интересно посмотреть на районный городок в России, сельскую школу.

- Очень понравилась Рамонь. Мы были в Москве, Чехове, других городах России. Рамонь – прекрасный город, мы попали на народные гулянья в честь 51 годовщины района. Люди встречали нас очень доброжелательно.- Поделился Джозеф Вондрашек и пошутил, что делегация прожила в Рамони «один час коммунизма», отмечая хлебосольное гостеприимство рамонцев.