Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная » Новости » Весточки из классов

Весточки из классов

14.11.2016

Как у них и как у нас

Взгляд на нашу и шведскую школу изнутри - глазами ученика

Прожила восемь лет с родителями в Швеции, училась в Стокгольме, в английской школе – все предметы преподавали на английском языке. В этом году продолжаю учёбу в 9 классе Рамонского лицея. Сравниваю и понимаю, что наша школа сильно отличается от зарубежной.

В нашей английской школе учились дети из Аргентины, Китая, Египта, и других стран. Учителя тоже все из разных стран, не все владеют шведским языком, общаются на английском.

Там все ребята - разные, но в общении, в основном, – сдержанные. У нас в лицее все ученики общительные, доброжелательные, охотно рассказывают о себе, интересуются проблемами товарищей.

Уроки в шведской школе продолжаются по 60 минут. В день бывает по 5-6 уроков, поэтому дети находятся в школе почти до 16 часов.

Система оценок там совсем другая – не баллы, а латинские буквы от A до F. Причём, последняя буква–оценка определяет не знания, а означает, что ученик просто ознакомился с темой. Наша система оценок намного лучше.

В шведской школе многих учеников не интересует хорошее образование, поэтому оценка «Е», которая означает, что ученик просто делал задание, даже если неправильно или не полностью, их вполне устраивает.

Там образование не требует от детей особых усилий, учиться намного легче, но и знания отличаются от знаний ребят в нашем лицее. Дети там не глупые, просто у многих нет воли, чтобы заставить себя учить что-то новое. Здесь требования к ученикам более строгие, но и ребята настроены учиться, узнавать новое.

Домашние задания в шведской школе не задают или задают мало – одну-две задачи в неделю - и не всегда. И эти домашние задания делают не все. Бумажных дневников нет, есть только электронные – на сайте школы. Но многие ученики и электронные дневники на сайте не смотрят, и сами никуда не записывают, что задавали.

Знания, которые дают в школе, тоже отличаются. Мы изучали там почти те же предметы, но в меньшем объёме. Мы не изучаем религию, а в шведской школе есть такой предмет «Религия», и дети изучают все религии мира. У нас в лицее уроки физкультуры два раза в неделю, в шведской школе – одно полуторачасовое занятие.

Срок обучения для получения высшего образования в Швеции больше. В нашей школе мы учимся 11 лет и получаем среднее образование. В шведской - дети учатся 9 лет, но чтобы получить среднее образование, им нужно ещё окончить гимназию. В гимназии учатся три года, а потом выпускники сами решают, идти ли им в университет, чтобы получить высшее образование, или нет.

Кристина Коганович, 9 «Б» класс.