Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная » Новости » День памяти героев-афганцев

День памяти героев-афганцев

20.02.2017

Ежегодно в день вывода советских войск из Афганистана, в Рамонском лицее вспоминают тех, кто не вернулся с полей сражений той войны, тех, кто с честью выполнил свой воинский долг перед Родиной.

В Зале Героев школьного музея, у мемориальной доски ученику Рамонской школы Александру Васильеву, который погиб в горах Афганистана, прошёл торжественный митинг.

На митинге присутствовали ветераны, участники военных действий в Афганистане – прапорщик Сергей Борисович Любимов, младший лейтенант Пожидаев Николай Иванович, капитан Свиридов Геннадий Владимирович, Подполковник Кретинин Анатолий Павлович и мать ветерана-афганца Александра Владимировича Павельева - Мария Петровна.

О мужестве российских солдат и офицеров, о верности присяге и священному долгу перед Отечеством, рассказывали на митинге ученики 9 «Б» класса. Вместе со своим классным руководителем Тамарой Бортниковой они подготовили литературно-информационную композицию к этой дате.

Ребята представили и обновлённую экспозицию этого зала - «Мы с честью выполнили долг», которая посвящена воинам-интернационалистам. Теперь в ней представлены портреты 13 выпускников Рамонского лицея – участников боевых действий в Афганистане. Особое место в экспозиции отведено выпускнику Александру Васильеву, который погиб в Афганистане и награждён посмертно орденом Красной Звезды.

О памяти павших, о сохранении культурных и исторических традиций государства, в которые красной строкой вписаны подвиги российских воинов-афганцев, говорили глава администрации Рамонского городского поселения Сергей Коростелёв, специалист отдела по образованию Валентина Петрина. Заместитель директора лицея Наталья Саранцева вручила портрет сына Марие Петровне Павельевой – такой же, как в музее лицея. А художнику Василию Колосову в торжественной обстановке вручили благодарность от администрации лицея за многолетнее сотрудничество в оформлении стендов школьного музея и самого лицея.

Память воинов, павших на полях сражений в Афганистане почтили минутой молчания. А к мемориальной доске Александра Васильева возложили свежие гвоздики.

После митинга гости и школьники собрались в актовом зале.

Ученики 8 «Г» класса вместе с классным руководителем Светланой Бычковой подготовили памятную лтератупно-музыкальную композицию «Мы вернемся домой молодыми…».

Карта далёкого и чужого Афганистана, художественные и документальные кадры о той необъявленной войне  сменялись на интерактивном экране, а ребята рассказывали об этой стране, об истории начала боевых действий, читали стихи о героизме и мужестве наших воинов-интернационалистов.

Ветеранам школьники преподнесли цветы, а затем вместе с ними посетили мать погибщего героя-афганца Александра Васильева и возложили цветы к памятнику погибшим воинам-интернационалистам. Красные гвоздики легли у рамонского обелиска воинам, погибшим в мирное время.