Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная » Новости » В лицее торжественно открыли музей керамики

В лицее торжественно открыли музей керамики

01.03.2018

Торжественное открытие Музея керамики состоялось в лицее 20 февраля на празднике «Песни гончарного круга».

Праздник по случаю открытия Музея керамики в лицее стал значительным событием не только для школы, но для всего района. Рамонский край исстари славился карачунскими гончарами умельцами, их дело продолжала созданная в семидесятые годы прошлого века Рамонская фабрика художественной керамики и известные художники-керамисты Зоя и Николай Суворковы. Фабрика давно закрылась, и собранную музейную коллекцию её изделий забыли. А дело карачунких мастеров-игрушечников продолжают сейчас лишь народные мастера Галина Котельникова и Людмила Дедова.

Благодаря инициаторам создания музея – бывшему директору фабрики Дмитрию Сафонову, учителю обществознания лицея Людмиле Сафоновой и активной поддержке директора лицея Оксаны Плотниковой и руководителя школьного музея Веры Смирновой, лицеистам 7 «А» вместе с классным руководителем Ольгой Дочкиной удалось выполнить социальный проект «Песни гончарного круга». Школьники создали в лицее музей с большой экспозицией изделий гончаров и керамистов рамонского края и сохранили для наших земляков историю зарождения и развития этого народного промысла.

«Песни гончарного круга» собрали много гостей - всех, кто был причастен к созданию музея и тех, чьи работы украсили экспозицию рамонской фабрики художественной керамики – художников-керамистов Сергея Муравьёва, Ольгу Паукову, Константина Ефанова и тех, кто продолжает дело карачунских мастеров - Галину Котельникову и Людмилу Дедову, карачунского краеведа Любовь Лямзину. Поблагодарить школьников и инициаторов создания музея пришли представители администрации района – заместитель руководителя отдела по образованию, спорту и молодёжной политике Нелли Тутаева, руководитель отдела по культуре Елена Чиликина. Не оставили без внимания это событие заместитель руководителя Центра развития дополнительного образования и гражданского и патриотического воспитания Влдаимир Улезько и его коллеги – специалисты центра, директор Дворцового комплекса Ольденбургских Елена Клёпова специалисты Дома детского творчества и станции юннатов. Представители всех классов лицея присутствовали на торжестве, а исполнители проекта – в полном составе.

Гости благодарили создателей музея и передавали в дар изделия рамонских керамистов, сохранившиеся в семье. Галина Котельникова и Людмила Дедова рассказали о своем гончарном творчестве и подарили музею коллекцию своих глиняных игрушек.

А Вера Смирнова и ученицы 7 «А» Анастасия Петренко, Светлана Пустовала и Юлия Яценко рассказывали о гончарном промысле карачунских мастеров и творчестве рамонских художников-керамистов, сравнивая их труд с песней. У каждого мастера - свой почерк, свой стиль, роспись узоров – то частая и быстрая, как частушка, то медленная и плавная, как хороводная песня, то рассыпается по гончарному изделию, как весёлая кадриль. Отдельными «песнями» в праздничное торжество влилась истории карачунских мастеров гончарного промысла, рамонских художников-керамистов, продолживших их дело на фабрике художественной керамики, и сегодняшних мастеров гончарного творчества. И на празднике выпускница лицея – солистка Воронежского народного ансамбля «Чернозёмочка», лауреат Всероссийских и международных конкурсов Елена Ворнцова подарила рамонским мастерам-керамистам замечательные русские песни.

А хореографическая группа лицея «Конфетти» украсила торжество исполнением кадрили и других народных танцев.

 

Директор лицея Оксана Плотникова в заключение поблагодарила всех причастных к созданию музея в лицее и вручила грамоты лицеистам тех классов, которые активно участвовали в пополнении коллекции музейных экспозиций.

Право перерезать ленту и открыть Музей керамики предоставили Дмитрию Сафонову и Сергею Муравьёву.

Экскурсию для гостей по экспозициям, подобранным по временным периодам и творчеству каждого художника-керамиста, провели лицеисты – исполнители социального проекта «Песни гончарного круга».

А после экскурсии ребята торжественно прикрепили табличку с надписью «Музей керамики» на двери своего школьного кабинета.

Музей керамики в лицее открыт и ожидает посетителей.

По вопросам экскурсий в музей керамики Рамонского лицея им. Е.М. Ольденбургской обращаться к руководителю школьного музея Вере Андреевне Смирновой. Тел. 8 920 428 82 10 (с 9.00 до 18.00).