Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная » Новости » Неделя предметных соревнований эрудитов

Неделя предметных соревнований эрудитов

12.03.2018

Традиционно в третьей учебной четверти в лицее проходят предметные недели, в ходе которых школьники узнают новые и интересные факты по каждой дисциплине. В этом году предметные недели объединили в интеллектуальный марафон, в котором участвовали ученики среднего и старшего звена. Каждый класс получил один день учебных интеллектуальных соревнований в своей параллели по разным предметам.

В этом интересном, энергичном эрудит-марафоне участвовали лицеисты 5-11 классов. Для школьников он стал своего рода приключением и сразу получил сленговое название – квест. Самые старшие лицеисты – ученики 11 «А» в квесте были волонтёрами, они следили за передвижением участников марафона по маршруту и соблюдением времени на выполнение заданий. Завершали интеллектуальный марафон лицеисты 11 "Б".

Открыли неделю марафона пятиклассники. После сокращённых уроков на линейке заместитель директора Наталья Саранцева озвучила условия марафона и вручила маршрутные листы волонтёрам – ученикам 11 «А». Каждый класс разделился на две группы и отправился по своему маршруту в сопровождении волонтёров

Школьники посещали предметные «станции» - математическую, биологическую, химическую, физическую, историческую, литературную, музыкальную – в разных кабинетах и спортивную – в спортзале.

На каждой из них «остановиться» для выполнения различных заданий каждый класс мог лишь на 8-10 минут. За это время ребята отвечали на вопросы, решали задачи, разгадывали логические ребусы, собрали пазлы, чтобы прочитать и выполнить задание. Все задания по разным предметам были объединены одной тематикой – краеведческой.

На исторической станции ребята отвечали на вопросы по шоколадной фабрике рамонской принцессы, на физической – знакомились с принципом работы фонтанов и водонапорной башни, на технологической – отвечали, как правильно сортировать столовые приборы на столе, из какого кирпича построен дворец Ольденбургских, какие материалы использовались для его изготовления, вычисляли высоту дворцовой лестницы по высоте каменных брусов, из которых она сложена на математической станции, рассказывали о литературном творчестве великого князя Константина Романова, декламировали его стихи на литературной станции.

Соревновались в ловкости и меткости – на спортивной, находили на карте рамонский район и другие – на географической, узнавали по музыкальным отрывкам их авторов – выдающихся композиторов эпохи Ольденбургских, а по репродукциям картин – известных художников на музыкальной станции.

Учителя-предметники оценивали ответы каждой группы. Покидая очередную станцию, лицеисты получали оценку своих ответов в маршрутном листе и быстро отправлялись на следующую.

После завершения марафона каждая группа сдавала маршрутные листы волонтёрам для подведения итогов. Максимальная оценка эрудит-марафона - 140 баллов. По итогам победителям и призёрам Наталья Саранцева вручила грамоты от администрации лицея.

Неделю квеста продолжили шестые, седьмые и восьмые классы, а в пятницу, в последний день интеллектуального марафона показывали свою эрудицию ученики девятых и десятых классов.

Заключительным этапом стало выступление 11 «Б» класса. Старшеклассники пригласили всех лицеистов на бал с принцессой Ольденбургской.

В торжественном полонезе они прошли по актовому залу на сцену. Юноши и девушки не только исполняли бальные танцы той эпохи, но и познакомили школьников с правилами этикета на балу, с традициями дворянских семей. Рассказали, как установленные Петром I ассамблеи позже превратились в балы, которые устраивали в императорском дворце и в богатых дворянских домах. Познакомили лицеистов с традициями балов, которые менялись по указам правящих российских монархов, как появились на балах российского дворянства вальс, падеграс, мазурка, котильон, другие танцы. В театрализованных сценках старшеклассники представили подготовку к первому балу воспитанниц института благородных девиц и поведение на балу молодых людей.

Посмотреть на этот заключительный этап интеллектуального марафона или квеста, как назвали его наши лицеисты, собрались не только средние и старшие школьники, но и учителя.

В заключение директор лицея Оксана Плотникова вручила награды за лучшую эрудицию ученикам 9-11 классов и отметила, что новое школьное тематическое мероприятие состоялось.