Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная » Новости » Вторые Евгеньевские краеведческие чтения прошли в лицее 20 марта

Вторые Евгеньевские краеведческие чтения прошли в лицее 20 марта

30.03.2018

Вторые Евгеньевские краеведческие чтения были приурочены к 173 Дню рождения Евгении Максимилиановны Ольденбургской, имя которой носит Рамонский лицей.

Лицеисты 9-10 классов, заместитель директора лицея Наталья Саранцева, преподаватель отделения «Оркестровые струнные инструменты» Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей Юлия Лозовская и заведующая музеем Дворцового комплекса Ольденбургских Елена Садчикова познакомили старших лицеистов и представителей культуры и искусства от каждого из 5-8 классов с историей развития образования, медицины кондитерского производства в Рамони по инициативе принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской, членов её семьи и музыкальной классикой того времени.

Вместе с руководителем школьного музея Верой Смирновой и заместителем директора лицея Натальей Саранцевой школьники изучали архивные документы в библиотеках и фонде Дворцового комплекса Ольденбургских, знакомились со страницами жизни Евгении Ольденбургской и её супруга Александра Петровича. А затем подготовили презентации и доклады. В них лицеисты представили не только документальные факты, но и своё собственное отношение к историческим личностям, которое сложилось у нихво время изучения архивных источников. 

Ученица 10 «А» Елена Мамчич представила своё исследование «Этапы развития начального образования в имении Рамонь». Лицей носит имя Евгении Максимилиановны Ольденбургской и первой его предшественницей была «Образцово устроенной школы Её Императорского высочества принцессы Ольденбургской», которую принцесса построила и открыла в Рамони в 1880 году. Школа содержалась на средства принцессы и была первым зданием, построенным принцессой в Рамони. Заведующим принцесса назначила профессионального и опытного учителя Михаила Алексеевича Жихарева, который окончил Воронежскую учительскую семинарию. В 1901 году школа стала Школой Ольденбургской и удельного ведомства, а в 1913 году стараниями Михаила Жихарева – Двухклассным начальным училищем.

На чтениях Юлия Лозовская не только рассказала лицеистам о музыкальных традициях конца IX века, но и исполнила на скрипке отрывки известных камерных произведений великих музыкантов того времени и познакомила школьников с музыкальным творчеством супруга принцессы Евгении - Александра Ольденбургского.

Елена Садчикова открыла для ребят ещё одну неизвестную ранее сторону созидательной деятельности Александра Ольденбургского. В докладе «Рамонская лечебница: опыт применения передовой медицины в провинции» она представила исторические факты военной карьеры принца и его личного вклада в развитие экспериментальной медицины в России. Именно ему Россия обязана созданием знаменитого Императорского института Экспериментальной медицины (ИИЭМ), крупного международного центра в области биологии, физиологии и медицины, не имеющего аналогов не только в России, но и в Европе. Здесь работали академик Л.А.Орбели, знаменитый физиолог И.П. Павлов.  Этот институт  продолжает сохранять свое лидерство и в наши дни. Многие достижения института были внедрены в практику работы Рамонской лечебницы, которая на 200 верст была лучшей больницей Воронежской губернии.

Эту тему продолжила лицеистка 9 «В» Алина Швырёва в своём эссе о работе Рамоской лечебницы и опыте применения передовой медицины в провинции. Она рассказала школьникам о Павле Петровиче Хижине – лучшем ученике и ассистенте знаменитого профессора хирургии и физиологии В.А. Басова, который стал первым врачом Рамонской лечебницы. Он всего за полгода  при непосредственной, постоянной помощи  Ольденбургских, на их личные средства построил в Рамони лечебницу с амбулаторией на сто мест, приёмным покоем, врачебным кабинетом, операционной комнатой, со всеми медицинскими отделениями - бараками, с водопроводом, горячей, холодной водой, аптекой, библиотекой. Лечебницу посетили члены V губернского съезда врачей и представители земства Воронежской губернии  и дали высочайшую оценку её оснащения и практической деятельности, «удовлетворяющей самым строгим требованиям, какие только возможны в данное время». А Павел Хижин, защитив  диссертацию под руководством известного российского учёного – физиолога Ивана Павлова, вновь вернулся в Рамонь, к своим больным. Он внедрял достижения ИИЭМ в практику работы рамонской лечебницы, вёл приём больных, проводил операции, выезжал к больным на дом, пользовался доверием, авторитетом и любовью жителей всей губернии, был личным врачом Ольденбургских и всех членов царской семьи, гостивших в Рамони. Павел Хижин работал в лечебнице до конца своих дней. И уникальный дуб на площади Рамони - символ памяти потомков патриоту и гражданину Рамони Павлу Петровичу Хижину.

О «Сладкой сказке Рамони» рассказала участникам слушаний лицеистка 10 «А» класса Евгения Долбилова. Школьники познакомились с историей реконструкции сахарного завода, строительства и расцвета конфетной фабрики, которую принцесса Евгения Ольденбургская возвела на территории этого завода в 1900 году. Евгения Долбилова рассказала о развитии свеклосахарной отрасли сельского хозяйства на рамонской земле для обеспечения работы сахарного завода и конфетной фабрики.

Главное детище принцессы - «Паровая фабрика конфектъ и шоколада Ея Императорского Высочества принцессы Е.М. Ольденбургской» просуществовало всего пять лет, но в кондитерской промышленности России по ассортименту, качеству и оформлению продукции фабрика заняла одно из ведущих мест. Она выпускала 400 сортов конфет и шоколада, пастилы, цукатов, засахаренных фруктов. Такому ассортименту и сегодня позавидует любое современное производство.      Качество продукции было превосходным. Это подтверждали медали Международных выставок в Брюсселе, Лондоне, Париже. Многие российские и зарубежные коммерсанты спешили заключить с принцессой договоры о покупке сладкой продукции.

По окончании чтений заместитель директора лицея Наталья Саранцева поблагодарила всех, кто подготовил выступления.